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北海道グルメの残されたミッション 第二部 [グルメ]

●スープカリーlavi
                                                  
帰京する日。また新千歳空港に戻ってきた。
                                                   
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CTS空港は、やっぱり最新で素晴らしい空港だと思います。もうこの空港だけで1日遊べると思う。いろんな北海道名物のお土産とかテーマパークがいっぱい。空活するにはもってこいの空港ですね。大好きな空港。自分の故郷の愛おしい空港です。
                                                   
CTS空港ではグルメワールドという3Fに食べ物屋さんがいっぱい集まっているのだが、ここで前回3月のときに寄れなかった札幌名物のお店があった。
                                                   
スープカリーlavi
                                                   
である。
                                                   
「スープカレーlavi」は札幌市内に5店舗構える有名店で、トマトの酸味とシナモンの風味が特徴的なスープカレーである。最近下北沢のスープカレーに嵌っている自分であるが、このスープカレーの発祥の地、本場の北海道札幌のスープカリーlaviはぜひ行ってみたいお店であった。
                                                   
空港にあるのは、「スープカリーlavi 新千歳空港店」である。
                                                  
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CTS空港の3Fの「市電通り食堂街」の中にある。
南国に咲く綺麗な花の色にちなんだ色使いの店内が特徴的なlaviは、かなり華やかで派手な感じ。もうCTS空港の中でも超人気店ですごい長蛇の行列で並ぶ。やはり女性が多いかな?
                                                   
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スープカレーで王道のチキンや野菜・角煮だけでなく、エゾシカやラビオリと言った変わり種スープカレーがあるのが特徴。
                                                   
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スープカレーの種類を選んだら、次はスープを選びます。
                                                   
オリジナルスープ
焙煎えびスープ(プラス230円前後)
ココナッツスープ(プラス230円前後)
ごまスープ(プラス230円前後)
                                                   
                                                   
最後に辛さとライスの量を選択かな。
追加トッピングもできるよ。
                                                   
laviのスープカレーには化学調味料が一切使われていないのが嬉しいポイントで、15種類以上のスパイスやげん骨・牛骨・丸鶏・道産野菜を10時間以上煮込んで作られているそう。
                                                   
自分はなにをオーダーしたのかよく覚えていないけど、チキンto野菜のスープカレー、オリジナルスープというlaviの王道メニューを頼んだかな。
                                                   
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これはうまかったね~~~。たぶん自分がいままで体験してきた浅い経験の中でも一番美味しいスープカレーの部類に入ると思う。これはうまいです。スープカレー独特のサラサラの液体状というよりは、ちょっとトロミがあるのが特徴で、具材も野菜がゴロゴロで、チキンもホロホロで柔らかい。これはウマいと思いました。
                                                   
いままでCTS空港に来たときは、かならず「けやき」の味噌ラーメンと決まってましたが、これからはこの「スープカリーlavi」も自分のレパートリーに入れたいと思いました。
                                                   
でもお昼時はほんとうにすごく混みますよ。フライト時刻含め、お昼時を外すというのがコツかもしれません。
                                                   
●ドライブインいとう 豚丼名人
                                                   
豚丼は北海道帯広発祥である。
                                                   
昭和48年創業で274号の十勝の玄関清水町の「ドライブインいとう」といえばぶた丼の隠れた名店なのである。「ドライブインいとう とかち清水本店」ですね。
                                                   
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オープン当初より人気の元祖二階建てぶた丼には、秘伝のたれで焼き上げた十勝産・ケンボロー種のやわらかロース肉がなんとご飯の間にも挟まっていてボリューム満点。
                                                   
確かに豚丼といえば帯広だよね~。
前回の3月のときにCTS空港でこの「ドライブインいとう 豚丼名人」の店舗があることはYouTubeで事前に知っていた。でもあのときは、3年ぶりの北海道帰省でひさしぶりにけやきの味噌ラーメンがどうしても食べたかったので、豚丼はちょっとヘビーすぎるかな、と思い、次回にということでパスしたのだった。
                                                   
そこでリベンジということで、ドライブインいとう 豚丼名人に挑戦である。
                                                   
十勝から北海道、そして全国へ
                                                   
「豚丼の原点である蒲焼のタレを基本に、もっと美味しい豚丼のタレはできないものか」
                                                   
今から30数年前、伊藤社長元来の食道楽の血が騒ぎ、試行錯誤を繰り返しながら、数年後についに究極のタレが完成しました。それが「豚丼名人」なのです。蒲焼のタレを基本に、独自の製法で作りあげた「豚丼名人」は甘過ぎず、辛過ぎず。丼の中の白いご飯とからまるときの味のバランスを最優先に考えて作りました。
                                                   
肉を焼くための余分な油は使わず、肉汁と肉脂をからめて焼き上げます。生姜とニンニクがたっぷりと入っているのに臭みがなく、身体にやさしいタレとして、十勝をはじめ全国のお客様に愛され続けています。
                                                   
・・・です!
                                                   
CTS空港の「ドライブインいとう 豚丼名人」は、3Fのグルメワールドにあって、スープカリーlaviからすぐ近くである。
                                                   
ここがドライブインいとう 豚丼名人(新千歳空港店)です。
                                                   
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やっぱり人気なんですよね~。結構長蛇の行列でした。
                                                   
並んでいるとき、ちょっと胸がドキドキするようなことがありました。ヒ・ミ・ツ・・・です。(笑)
                                                   
店内は、白樺の木の枝をうまく店内の模様にアレンジしていて、かなり特徴的な素敵なお店でした。
                                                  
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いよいよ豚丼名人、頼みました。
                                                   
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じゃ~ん。これはウマソ~。
大盛と行きたかったですが、さきほどスープカリーを食べたばかりですので、ちょっと普通盛りで抑えておきました。
                                                   
                                                   
いや~これもウマい!抜群にウマすぎる!東京に住んでいて、普段自分は豚丼を食べるかというと、意外や思い起こしてみるとそんなに食べた記憶がないんですね。東京で豚丼で有名なお店もリサーチしていないし。でも豚丼ってこんな味、というのは想像しやすいですね。
                                                   
この豚丼、やっぱりタレが最高に美味しいというか魅せどころかな~と思いますね。
                                                   
                                                   
「豚丼の原点である蒲焼のタレを基本に、もっと美味しい豚丼のタレはできないものか」
蒲焼のタレを基本に、独自の製法で作りあげた「豚丼名人」は甘過ぎず、辛過ぎず。
                                                   
・・・ですね。これは最高に美味しい豚丼だと思いました。いつの日か、「ドライブインいとう とかち清水本店」に行って本場の豚丼名人を食べてみたいです。
                                                   
でも新千歳空港ってほんとうに凄いところですね。北海道の食のテーマパークというか、北海道の美味しい食べ物が全部この空港に集まってますね。またそういうコンセプトでもありますよね。
                                                   
ラーメンもそうですし、スープカリーもそう。そして豚丼も。
本当に楽しいところです。
                                                   
これにて、北海道グルメの残されたミッション、すべて完遂です。
もう思い残すことないです。
                                                   
あとあれがあったなーというのは、いまのところ思いつかないです。
                                                   
あっ、みよしのギョーザを食べようと思いましたが、すすきので偶然通りかかったお店はお休みでした~。(笑)
                                                   
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また今度。







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